JAKARTA - Makin meningkatnya jumlah permintaan kendaraan bertransmisi otomatis membuat produsen berlomba-lomba menghadirkan mobil matik. Apakah tren ini juga akan merambah untuk kendaraan komersial seperti taksi?
"Kalau memang permintaannya ada, bisa saja kita hadirkan," kata Marketing Communication Manager PT Toyota Astra Motor (TAM) Achmad Rizal ketika ditemui belum lama ini.
Follow Berita Okezone di Google News
Dia menuturkan, untuk Toyota Limo yang dijadikan taksi bisa saja dipasangkan transmisi matik bila memang ada permintaan dari operator taksi yang membutuhkan kendaraan seperti itu.
Namun katanya, sampai saat ini belum terfikir untuk memproduksi sedan yang mirip dengan Vios itu menggunakan transmisi matik. "Karena kalau di kelas kendaraan komersial perhitungannya beda dengan kendaraan penumpang.," ujarnya.
Ia khawatir, jika kendaraan komersial seperti taksi diterapkan sistem ini, harganya akan cenderung melonjak.
Sebab, dalam kendaraan komersial, bukan sekedar kenyamanan yang diperlukan tetapi kendaraan tersebut harus memiliki nilai yang baik dari segi bisnis.
Tetapi, pria ini melanjutkan, jika memang permintaan itu ada, maka bukan masalah bagi TAM selaku agen tunggal pemegang merek (ATPM) kendaraan Toyota.
"Toh di kota-kota lain di dunia, banyak juga taksi yang pakai transmisi matik," ujarnya.
(uky)