JERMAN- Indikasi penggunaan kendaraan listrik untuk taksi sudah dilakukan Mitsubishi dan Mercedes-Benz. Kini satu lagi produsen automotif yang berniat menghadirkan taksi bertenaga listrik.
Sama seperti Mercedes-Benz, produsen automotif tersebut juga datang dari Jerman, yakni Volkswagen (VW). Demikian dikutip dari Autoevolution, Sabtu (24/4/2010).
Follow Berita Okezone di Google News
VW rencananya akan mulai memperkenalkan Milano yang sengaja ditujukan sebagai armada taksi. Dan ajang Hannover Trade Show merupakan jadwal bagi Taksi VW Milano untuk memulai debutnya di seluruh dunia.
VW tak main-main dalam proyeknya kali ini. Bila mobil taksi lainnya terkesan hanya biasa-biasa saja, maka VW mempercayakan desainer automotif kondang Walter de Silva untuk menggarap Taksi VW Milano.
Milano dibuat dengan konsep MPV sehingga memungkinkan operator taksi mengangkut penumpang lebih banyak. Dengan mekanisme pintu model swivel-sliding yang terbuka ke arah depan, dipastikan akses keluar masuk penumpang jadi makin lebar.
Guna menghormati kaum metropolis mode di Milan, Taksi VW Milano nantinya akan dicat dengan kombinasi kelir hijau dan hitam. Sementara untuk tarikan garis bodi sepertinya terinspirasi dari bus VW Samba yang legendaris.
"Mobil hanya memiliki dua pintu, satu untuk pengemudi, satu lagi untuk penumpang di sisi kanan, desain interior begitu bertentangan dengan desain eksterior yang terlihat kompak," tulis Autoevolution.
Agar mampu meliuk ditengah kemacetan jalan-jalan di Eropa, de Silva merancang Taksi Milano ini hanya memiliki dimensi panjang 3,73 meter, lebar 1,66 meter, dan tinggi 1,6 meter.
Sementara untuk mesinnya dipilih motor listrik berkekuatan 85 kW yang mampu menggerakkan mobil hingga kecepatan 120 km/jam.
Sumber energi dipasok dari baterai lithium-ion yang mampu bekerja sejauh 300 km. Baterai dapat diisi ulang hingga kapasitas 80 persen dalam waktu satu jam.
(uky)