Arti Warna Rambu Lalu Lintas yang Harus Diketahui

Jum'at 15 April 2016 19:47 WIB
https: img.okezone.com content 2016 04 15 15 1364221 arti-warna-rambu-lalu-lintas-yang-harus-diketahui-ufb3u5B9ds.jpg Rambu-rambu lalu lintas (Foto: Queenrides)

JAKARTA - Rambu lalu lintas merupakan salah satu dari perlengkapan jalan yang dapat berupa lambang, huruf, angka, kalimat atau perpaduan di antaranya yang berfungsi sebagai peringatan, larangan, perintah, atau petunjuk bagi pemakai jalan.

Bagi Anda pengguna jalan raya pasti sudah tidak asing lagi dengan rambu-rambu lalu lintas. Tapi sedikit yang tahu arti dari warna pada rambu-rambu lalu lintas.

Dikutip dari Queenrides, Jumat (15/4/2016) berikut ini arti warna yang harus anda ketahui:

1. Rambu peringatan berwarna dasar kuning

Rambu jenis ini digunakan untuk memberi peringatan kemungkinan ada bahaya atau tempat berbahaya di depan pengguna jalan. warna dasar rambu peringatan berwarna kuning dengan lambang atau tulisan berwarna hitam.

2. Rambu Larangan berwarna merah

Rambu ini berfungsi sebagai larangan. Misalnya dilarang berhenti, dilarang parkir dan lain-lain yang berlaku sampai terdapat rambu batas akhir larangan. Rambu larangan menggunakan warna dasar putih, garis tepi merah, lambang hitam, huruf atau angka hitam.

3. Rambu Perintah berwarna dasar biru

Rambu perintah menyatakan perintah wajib untuk pengguna jalan. Rambu ini bisa dilihat berwarna dasar biru, garis tepi putih, lambang putih, huruf atau angka putih, dan kata-kata putih. Contohnya, perintah untuk belok kiri langsung

4. Rambu Petunjuk berwarna dasar hijau

Rambu petunjuk berfungsi memandu pengguna jalan selama perjalanan atau memberikan informasi lain kepada penguna jalan. Rambu ini biasanya menunjukan jurusan, batas wilayah, dan lokasi fasilitas umum. Rambu ini bisa dikenali dengan warna dasar hijau, garis tepi putih, lambang putih, huruf atau angka putih.

5. Rambu warna putih-garis

Rambu Putih-Garis ini, artinya adalah Akhir dari semua larangan.

Misalnya, Batas akhir larangan kecepatan maksimum, Batas akhir larangan menyalip kendaraan lain, Batas akhir larangan membunyikan isyarat suara, dan batas akhir seluruh larangan yang dinyatakan oleh satu atau lebih rambu larangan.

(ton)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini