Share

Kenali 3 Fungsi Utama Oli Gardan pada Motor Matik, Wajib Diganti Teratur!

Bertold Ananda, Jurnalis · Kamis 07 Oktober 2021 17:10 WIB
https: img.okezone.com content 2021 10 07 53 2482680 kenali-3-fungsi-utama-oli-gardan-pada-motor-matik-wajib-diganti-teratur-23138EAp5y.jpeg Oli gardan penting untuk pelumas v-belt motor matik (Honda/Antara)

SEPEDA motor matik bukan hanya butuh oli mesin, tapi juga ada oli gardan yang wajib diganti berkala. Cairan tersebut berperan sebagai pelumas yang melancarkan komponen pergerakan gear ratio transmisi dan minim gesekan.

Lalu, apa fungsi utama oli gardan pada motor matik?

Baca juga: Ganti Sendiri Oli Gardan Motor Matic

Dilansir dari beberapa sumber, berikut tiga fungsi penting oli gardan pada motor matik :

1. Memperlancar kinerja transmisi

Fungsi oli gardan pada motor matic salah satunya yakni memperlancar kinerja tranmisi. Sistem transmisi itu sendiri merupakan koversi perpindahan percepatan dari mesin menjadi torsi dan kecepatan yang berbeda-beda lalu di teruskan pada penggerak akhir.

Oli gardan yang masih bagus kondisinya tentu akan memperlancar kinerja transmisi sehingga dapat bergerak melumasi seluruh sistem transmisi. Lakukan penggantian oli gardan secara teratur supaya komponen dan sistem internal CVT menjadi awet.

2. Menjaga dan melapis komponen

Oli sendiri yang sifatnya encer tentu dapat berfungsi sebagai melapisi seluruh komponen internal pada motor. Tak terkecuali pada sistem transmisi dan gear ratio motor matic itu sendiri.

Baca juga: 5 Tips Sederhana Merawat Motor Matik Agar Tetap Awet dan Prima

Sebab oli dapat masuk lewat celah terkecil sekalipun yang bukan sekedar melumasi saja, akan tetapi menjaga dan menahan tekanan kerja dan temperatur tinggi terhadap daya pelumasan.

3. Gerak transmisi menjadi halus

Fungsi dari oli gardan pada motor matic selanjutnya yakni membuat gerak transmisi menjadi halus.

Oli gardan juga berfungsi sebagai penopang perubahan kecepatan baik secara statis maupun drastis. Dengan melakukan penggantian oli gardan secara teratur maka efek yang terjadi yakni internal pada CVT dan gear ratio akan terlumasi dengan baik dan minim gesekan serta suara berisik pada komponen penggerak motor matic.

Ilustrasi

Sehingga yang terjadi suara CVT dan perindahan percepatan menjadi halus dan dapat meningkatkan kenyamanan dalam berkendara tanpa terganggu suara berisik.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini