Share

Kerennya Fitur Motor Dinas Satpol PP DIY, Harganya Hampir Rp100 Juta

Rio Chandra, MNC Portal · Senin 27 Desember 2021 06:11 WIB
https: img.okezone.com content 2021 12 26 53 2522803 kerennya-fitur-motor-dinas-satpol-pp-diy-harganya-hampir-rp100-juta-mB5x7GlLfg.jpg Motor Satpol PP DIY (Instagram @agoezbandz4)

JAKARTA - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) akan menggunakan motor sport 250 cc Ninja ZX-25R sebagai salah satu model kendaraan dinasnya.

Kepala Satpol PP DIY Noviar Rahmad telah membenarkan pembelian ZX-25R untuk kendaraan dinas.

Menurut dia, ada dua unit yang dibeli dengan harga satuan sekitar Rp98 juta.

"Salah satu tugas Satpol PP itu adalah melakukan pengawalan pejabat-pejabat penting. Pengawalannya itu di belakang, misalnya kita mengawal Pak Gubernur. Speknya itu harus bisa mengimbangi kendaraan pejabat-pejabat itu," ujar Noviar

Selain kendaraan tersebut, Satpol PP juga akan membeli kapal, all terrain vehicle (ATV), jetski hingga ambulans.

Baca Juga:

Detik-detik Fortuner Nyebur ke Kolam Air Mancur Patung Kuda

Sering Menggunakan Cairan Ban Anti Bocor? Hati-hati Akan Begini Hasilnya

Untuk pembelian kendaraan kali ini, pagu awal sebesar Rp885.200.000 dan harga perkiraan sendiri (HPS) sebesar Rp770.965.000. Meski demikian, Satpol PP ternyata memperoleh harga terkoneksi sebesar Rp715.000.000.

"[Pembelian, red] itu dari program keistimewaan kaitannya dengan jaga ketentraman yang ngawal kan Satpol PP," terang Noviar.

Lantas seperti apa fitur motor dinas Satpol PP DIY itu?

ZX-25R memiliki jantung pacu 249 cc 4-silinder segaris, DOHC, pendingin cairan, yang menghasilkan 49,3 hp namun bisa ditingkatkan menjadi 50,3 hp jika menggunakan ram air. Tenaga itu lebih besar 10 hp dari Ninja 250.

Motor ini diklaim mampu dipacu hingga 17 ribu rpm di sirkuit dan kecepatan maksimumnya 187 km per jam.

Follow Berita Okezone di Google News

ZX-25R dirancang memakai rangka teralis terinspirasi moge buat World Superbike ZX-10R. Rangka didesain mudah dipakai bermanuver di perkotaan dan sirkuit.

Pengendaliannya di tikungan disebut KMI mirip ZX10R atau ZX6R, ini didukung dengan suspensi belakang horizontal back-link yang mirip ZX-10R dan suspensi depan upside down diameter 37 mm SFF-BP.

Kemudian, ZX-25R juga punya aura balap dari desain estetikanya, misalnya dari penampakan ram air di tengah motor, winglet, air duct samping, serta knalpot pendek.

Pada bagian panel informasi, spidometer motor digital sementara tachometer-nya analog. Fitur lain pada instrumen cluster yakni indikator gigi, konsumsi bahan bakar, temperatur, serta penampang teknologi lainnya termasuk power mode, KTRC, dan ECO riding.

Dimensi ZX-25R yakni tinggi 1.110 milimeter, panjang 1.980 milimeter, lebar 750 milimeter, dan wheelbase 1380 milimeter. Motor ini seberat 180 kilogram dan berkapasitas tangki bensin 15 liter.

Kemampuan seperti ini bisa saja dianggap berlebihan untuk kendaraan dinas Satpol PP. Namun ada hal lain yang dimiliki ZX-25R yaitu lengkingan khas mesin 4-silinder dan pamornya sebagai motor prestise.

Ada dua varian ZX-25R, yaitu standar Rp98,9 juta dan Special Edition Rp116 juta. Khusus varian Special Edition dilengkapi tambahan fitur Antilock braking system (ABS), KTRC dan KQS, serta aksesori seperti single seat cover, tameng angin warna hitam, frame slider, dan wheel rim tape.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini