Share

2 Jenis Oli Motor Matic yang Perlu Diketahui

Asthesia Dhea Cantika, Jurnalis · Selasa 07 Juni 2022 11:03 WIB
https: img.okezone.com content 2022 06 07 53 2606879 2-jenis-oli-motor-matic-yang-perlu-diketahui-h2t10Lylgc.jpg Ilustrasi oli (dok Freepik)

TERDAPAT beberapa jenis oli motor matic yang perlu diketahui pengendara.

Oli termasuk komponen penting yang mendukung kinerja mesin serta komponen lainnya pada motor.

Selain berfungsi sebagai pelumas, oli dengan kualitas yang bagus dapat menurunkan temperatur mesin secara optimal dengan sempurna.

Ketika mesin dalam keadaan mati, oli akan kembali ke bak penampungan di dalam mesin.

infografis

Oli untuk motor matic berbeda dengan oli pada motor bebek. Terdapat 2 jenis oli pada motor matic.

Lantas, apa saja jenis oli motor matic yang perlu diketahui? Untuk lebih lengkapnya, simak ulasan berikut ini.

Jenis Oli Motor Matic

Oli motor matic terdapat dua jenis, antara lain:

Oli CVT

Jenis oli motor matic salah satunya adalah oli CVT atau oli gardan atau oli gear. Oli CVT digunakan untuk melumasi komponen transmisi matic agar saat bergesekan tak membuat mesin menjadi overheat serta tak menimbulkan kerusakan. Oli CVT juga mampu menggerakkan transmisi pada motor matic menjadi lebih halus.

Oli CVT ini tersimpan jauh dari ruang pembakaran, sehingga pergantian oli juga lebih lama dibandingkan dengan oli mesin. Pergantian oli satu ini dilakukan setiap mencapai 8.000 km atau pemakaian motor secara normal selama 3 bulan.

Oli mesin

Jenis oli motor yang umum ada pada setiap motor adalah oli mesin. Penggunaan oli mesin bertujuan untuk melumasi mesin motor agar tidak menimbulkan gesekan dan menghilangkan karat.

Selain itu, menjaga temperatur suhu mesin agar tetap normal dan tak overheat, serta membuat awet motor sehingga masa pakainya jadi lebih lama.

Oleh sebab itu, oli mesin perlu rutin untuk diganti. Bahkan, jenis oli motor matic ini perlu diganti setiap jarak tempuh 2.000 km.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini