Share

Podcast Aksi Nyata: Mengenal Lebih Jauh soal Biaya Modifikasi Kendaraan

Wiwie Heriyani, MNC Portal · Senin 05 September 2022 21:50 WIB
https: img.okezone.com content 2022 09 05 53 2661476 podcast-aksi-nyata-mengenal-lebih-jauh-soal-biaya-modifikasi-kendaraan-c3taXOFRhI.JPG Arvin Arshad (MPI/Wiwie)

MODIFIKASI kendaraan kini menjadi tren di kalangan penggemar otomotif. Dana yang dibutuhkan agar kendaraan terlihat berbeda dari yang lain tentu tidak sedikit.

Namun, penggemar otomotif rela merogoh kocek mereka dalam-dalam demi mobil atau motor modifikasi impian. Bahkan, ada yang rela merogoh kocek mencapai puluhan hingga ratusan juta rupiah untuk tampilan yang sesuai dengan keinginan.

 BACA JUGA:Podcast Aksi Nyata: Jangan Sembarangan! Ini Jenis Modifikasi Kendaraan Bermotor yang Melanggar Hukum

Owner bengkel spesialis modifikasi, Arvin Arshad lantas memberikan pemaparan terkait biaya modifikasi kendaraan dalam Podcast Aksi Nyata Perindo bertema ‘Sembarangan oprek motor! Begini modifikasi motor yang aman, tidak membahayakan dan tidak merusak’.

Menurut Arvin, semua jenis kendaraan sebenarnya bisa dimodifikasi asalkan memiliki dana yang cukup. Selain biaya, mereka yang memodifikasi mobil atau motor biasanya menyesuaikan tren yang berkembang pada saat ini.

 

Bicara soal biaya modifikasi, hal itu menurutnya tergantung tingkat kesulitan pengerjaan hingga komponen yang diperlukan untuk melakukan modifikasi kendaraan.

 BACA JUGA: Atta Halilintar Modifikasi Mobil Sejuta Umat Avanza: Bakal Jadi Paling Unik!

“Modifikasi tuh balik lagi sebenarnya pada sebuah pekerjaan. Ada yang sedikit dia mungkin cuma bikin carbon seluruh body, kan nggak semuanya kan, harganya keliatannya nggak mahal, tapi karena carbonnya mahal, jatohnya jadi mahal,” ujar Arvin, saat menjadi narasumber dalam Podcast Aksi Nyata, lewat live Instagram @partaiperindo, Senin, (5/9/2022).

Arvin melanjutkan, biaya modifikasi kendaraan biasanya bervariasi antara satu workshop dengan lainnya. Begitu juga dengan jenis motor atau mobil, kapasitas mesin dan genre modifikasinya.

Selain itu, banyak komponen yang dibeli maupun dibuat memiliki harga yang berbeda, yang secara otomatis memengarungi biaya modifikasi keseluruhan.

“Ada full body dia custom tapi karena pakai sparepartnya murah jadi jatohnya lebih murah dari carbon yang cuma beberapa bagian. Jadi modifikasi sangat amat tergantung terhadap kualitas bahannya,” terangnya.

Meski begitu, Arvin memastikan, pemilik kendaraan atau penggemar otomotif yang low budget juga bisa tetap memodifikasi kendaraan. Hal itu menurutnya bisa dilakukan dengan sejumlah trik. Misalnya, mulai dari menggunakan komponen bekas atau lebih murah, hingga membeli komponen yang dijual dalam satu paket.

“Caranya banyak, kalau kita ngomong dari trik-trik bengkel bisa dibilang ya, mereka kalau misalnya cat nggak sanggup budget yang mahal-mahal, mereka pake yang istilah temen-temen pake kuda terbang aja, jadi selain dia pake cat murah, cuma pernishnya diakalkan pakai yang bagus. Jadi lebih glowing istilahnya,” paparnya.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini