Share

Jelang Libur Nataru, Pahami Waktu Berkendara yang Ideal untuk Hindari Risiko Kecelakaan

Muhamad Fadli Ramadan, MNC Portal · Minggu 18 Desember 2022 20:46 WIB
https: img.okezone.com content 2022 12 18 87 2729562 jelang-libur-nataru-pahami-waktu-berkendara-yang-ideal-untuk-hindari-risiko-kecelakaan-IHYtpYVO9K.JPG Ilustrasi. (Foto: Antara)

JAKARTA – Masyarakat bakal memanfaatkan momen Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 (Nataru) untuk berlibur dan kembali ke kampung halaman.

Agar berpergian selama libur Nataru dapat tetap aman dan menyenangkan Anda perlu mengetahui waktu ideal untuk berkendara.

Untuk menghindari insiden yang tidak diinginkan, pengendara harus mengetahui waktu ideal dalam berkendara. Aturan tersebut telah dijelaskan dalam UU Nomor 22 Tahun 2009 tentang LLAJ.

Director Training Safety Defensive Consultant (SDCI) mengatakan, waktu mengemudi yang ideal adalah tiga jam. Melebihi waktu tersebut dapat meningkatkan risiko fatig atau kelelahan yang mengakibatkan kecelakaan.

“Idealnya itu 3 jam. Jadi pada satu jam pertama menyetir itu konsentrasi kita berkurang 25 persen, dua jam berikutnya berkurang lagi 25 persen, dan pada jam ketiga berkurang lagi 25 persen. Sangat berbahaya jika melanjutkan perjalanan,” kata Sony saat dihubungi MNC Portal.

Menurutnya, ketika konsentrasi menurun tubuh dapat dikendalikan oleh alam bawah sadar. Ia menyarankan agar beristirahat setelah tiga jam berkendara di rest area atau pom bensin terdekat.

Waktu istirahat yang dianjurkan adalah 15-30 menit untuk meregangkan tubuh dan menghilangkan rasa jenuh di dalam mobil.

Follow Berita Okezone di Google News

Berdasarkan hasil kajian ilmiah, tubuh manusia butuh memulihkan konsentrasi dan refleks untuk menghindari risiko kecelakaan karena kelelahan atau gangguan microsleep.

“Kalau jalan macet itu bisa lebih lama, maksimal 4 jam setelah berkendara disarankan istrirahat. Mesin mobil juga harus dimatikan agar tidak overheat selama perjalanan. Jadi orangnya istirahat mobilnya juga begitu,” ucapnya.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini