JAKARTA – Jawa Timur menjadi salah satu Provinsi di Indonesia yang menjadi tempat lahirnya perusahaan otobus (PO) besar. Bahkan, ada PO bus yang bisa dikatakan paling kaya dengan nilai aset mencapai miliaran rupiah.
Hingga saat ini, bus masih menjadi moda transportasi andalan masyarakat Indonesia, khususnya yang berada di Pulau Jawa dan Sumatera. Selain tarifnya yang murah, armada yang disediakan menawarkan fasilitas mewah.
AKAS Group bisa dikatakan sebagai perusahaan otobus terkaya di Jawa Timur karena memiliki aset yang sangat besar. Bahkan, terdapat empat PO bus yang berdiri di bawah naungan AKAS Group dan ditambah anak perusahaan lainnya.
Setelah Indonesia merdeka, H Karman mengoperasikan angkutan truk untuk untuk mengantar penumpang sekaligus mengangkut paket dan surat ke Probolinggo, Sukapura dan Krucil menggunakan bus milik sendiri dengan bodi kayu dengan bahan bakar bensin.
PO ini berdiri dengan legalitas akta notaris Siw Kwan Ho Nomor 11 pada 23 Maret 1956 dengan bentuk perusahaan CV. Seiring waktu jumlah armada PO ini terus bertambah seiring dengan semakin banyak trayek yang dilayani.
Dikutip dari YouTube KM 999, salah satu keluarga AKAS Group Aprilia D Lestari mengatakan, meski berada di grup yang sama namun masing-masing perusahaan punya manajemen yang berbeda.
Hingga kini AKAS Group masih mendominasi rute di Jawa Timur. Bahkan PO ini tak khawatir dengan pendatang baru dengan menawarkan bus premium dengan fasilitas mewah di dalamnya.
Baca Juga: INAPA 2023, Yuk Kenalan dengan Produk Transportasi Ramah Lingkungan dan Elektronik Otomotif Taiwan
Follow Berita Okezone di Google News